Вы здесь

Емкости для рассады - какую тару можно использовать для посадки?

Сегодня поговорим о том, какие емкости для рассады можно использовать, чтобы получить крепкие и здоровые саженцы. Рассмотрим все варианты от самодельных, до специализированных.

Самодельные емкости для рассады — плошки и стаканчики.

Очень часто для рассады можно использовать емкости, которые не нужно покупать специально, мы их называем самодельные. Это могут быть: одноразовые пластиковые стаканчики, пакеты из под молока или сока (тетрапак), пластиковые контейнеры из под печенья, деревянные ящики. Главное, не забудьте сделать острым раскаленным предметом на дне пластиковой тары дренажные отверстия для оттока лишней жидкости.

Кассеты для рассады.

Такие емкости используют для штучного посева редких семян огурцов, баклажанов, арбуза, тыквы, тыквы, кукурузы. Не забывайте, что почва в кассетах быстро пересыхает.

Мини — теплицы

Такие емкости лучше всего использовать для выращивания капризных и редких семян. Они имеют отверстия для проветривания и подогрева.

Горшочки для рассады.

Такие горшочки бывает размером 9 на 9 и 12 на 12 см. Они идеально подходят для выращивания рассады до высадки в грунт. Хороши для баклажанов, тыквы, перца, томатов.

Профессиональные пакеты для рассады

Такие пакеты выпускают из плотного черного полиэтилена объемом 1л. Чаще всего используют для пикировки рассады крупных овощных и цветочных культур: перец, томат, дельфиниум, и другие.

Торфяные горшочки.

В торфяные горошки можно сеять сразу крупные семена, такие как : тыква, кукуруза, арбуз, огурцы, душистый горошек. И пересаживать и пикировать семена баклажанов, томатов, капусты и других культур. Помните, что рекомендуется высаживать растения в грунт вместе с горшочком, но очень часто, они мешают нормальной жизнедеятельности растения, поэтому горшочек перед высадкой лучше разрезать или снять.

Торфяные кассеты.

Они представляют собой неглубокие ячейки диаметром 7 см, напоминающие лоток для яиц. При посадке, отрезайте нужную ячейку и сажайте растение вместе с ней в почву.

Кассеты или стаканы из кокосовых субстратов.

Эти емкости состоят из волокон, полученных их междоплодника орехов кокосовой пальмы. Они хорошо пропускают воздух и создают оптимальные условия для развития растения.

Яичные скорлупки.

К сожалению, эти емкости будут слишком малы для выращивания полноценной рассады, но подойдут для проращивания семян с их последующей пересадкой в тару большего размера.