Вы здесь

В ноябре самое время уделить особое внимание розовым кустам.

Вполне возможно, что в ноябре они ещё будут продолжать цвести. Поэтому садовым розам необходимо своевременно помочь подготовиться к зиме и приостановить вегетацию. Когда столбик термометра ночью опускается ниже 0˚С, пришло время провести осеннюю обрезку садовых роз.

Подрезать кусты нужно только чистым и остро наточенным секатором. Желательно дополнительно продезинфицировать садовый инструмент раствором марганцовки или спиртом непосредственно перед обрезанием.

Удаляются нездоровые и подгнившие листья, ведь если не удалить пораженные листья растения, создастся очень стимулирующая атмосфера для жизнедеятельности пагубных микроорганизмов. Листочки убираются перед самым укрытием. Но, не следует удалять бутоны и молодую поросль, их необходимо «прищипнуть».  Для этого цветоносы просто сгибают у основания и оставляют на кустах. У молодых ростков сгибается верхушка. Удалять, срезать верхушки нельзя – оставьте их на кустах, так как растение выбрасывает новые побеги, пытаясь таким образом выполнить свой долг — дать новый цвет.

Обратите внимание на количество одревесневших стволов.

Их должно быть не более 3-5 штук на каждом розовом кусте. Лишние нужно срезать, выбирая самые слабые и тонкие. Оставшиеся ветви тоже необходимо укоротить, на каждом стволе после обрезки должно остаться не менее 3-4 хорошо развитых почек. Роза способна выдерживать на удивление довольно низкие температуры.

Важно, постараться уберечь ее от накопления влаги по осени. Для этого в особо дождливую погоду грунт вокруг куста накрывают пленкой. Непосредственно перед заморозками садовые розы нужно окучить. Желательно, что грунт был слегка влажным либо сухим. Эта процедура защитит цветы от мороза.

Сразу после окучивания можно приступать к укрытию садовых роз на зиму. Самым отличным укрывным материалом считается лапник. Ветки сосны или ели прекрасно утепляют кустарники и обеспечивают достаточный воздухообмен.

Возможно, кому-то работы по уходу за садовыми розами покажутся слишком хлопотными и требующими немало времени и сил. Однако эти растения не замедлят отблагодарить заботливого цветовода летним цветением и нежным благоуханием.