Вы здесь

Как вырастить хороший урожай томатов

Каждый год мы выращиваем на своем огороде урожай овощей. Основную часть питательных веществ растения берут из почвы, поэтому, чтобы ее плодородие не уменьшалось, мы восполняем их дополнительным внесением удобрений.

Подкормка томатов

Томаты очень требовательны к плодородию почвы. Если почва предварительно не была достаточно удобрена перегноем и минеральными веществами, то помидоры необходимо подкармливать дополнительно для получения хорошего урожая. Важно вносить подкормки для томатов не только в правильном количестве, но и восполняя их теми веществами, которые требуются на данном этапе развития растений.

На начальном периоде роста и плодоношения важным элементом в питании является азот. При его недостатке растения развиваются слабыми с тонкими стеблями и мелкими листьями светло-зеленого цвета, плоды образуются мелкие, цветение проходит слабо, снижается устойчивость к болезням.

Избыток азота тоже не принесет пользы и уменьшит количество урожая, растения начинают сильно наращивать зеленую массу, но цветут плохо. Темно-зеленые листья с толстыми стеблями поражаются грибковыми заболеваниями. Также следует учесть, что внесение азотных минеральных или органических удобрений в период плодоношения приводит к повышению нитратов в овощах, поэтому азотные подкормки  прекращают с началом роста плодов.

С началом цветения томатам необходим фосфор совместно с калием. Эти элементы ускоряют созревание плодов и повышают устойчивость к болезням.  Признаками недостатка фосфора является слабый рост растений, скручивание листьев, листья приобретают фиолетовый оттенок и на них появляются красноватые пятна. При калийном голодании также замедляется развитие растений, молодые листья приобретают сине-зеленый оттенок, а старые желтеют по краям, листья морщинятся и скручиваются, плоды спеют неравномерно.

Необходимы томатам и другие элементы питания – это бор, марганец, медь и кальций, они ускоряют развитие растений, повышают урожайность и устойчивость к болезням, а при их достатке помидоры становятся слаще.

Виды подкормок помидоров

Существует два типа подкормок. Корневая и внекорневая.

Корневой подкормкой пользуется большинство огородников. Она питает растения через корневую систему, то есть — это полив питательным минеральным или органическим раствором под корень.

О внекорневой знают многие, но пользуются ей реже, а зря.

Внекорневая – это когда мы тот же питательный раствор наносится непосредственно поверх листьев и веток растений. Такой вид подкормки помидоров имеет ряд преимуществ.

Во-первых, она позволяет экономить удобрения, потому что, когда их вносят под растения, то значительная часть питательных веществ вымывается с поливами, во время дождя, и не все питательные вещества достаются растению. А когда раствор наносится на поверхность листа, то все питательные вещества переходят через лист внутрь растения. Причем это происходит очень быстро. Поэтому внекорневая подкормка действует значительно быстрее, чем корневая.

Во-вторых, ею пользуются, чтобы оперативно помочь растению, страдающему от недостатка того или иного микроэлемента.

Как корневая, так и внекорневая подкормки одинаково полезны, как для томатов открытого грунта, так и для тепличных. Во время первой половины вегетации растений их лучше чередовать. Во второй — перейти к корневым. Теплицу при повышенной влажности следует чаще проветривать, особенно после опрыскивания. Чтобы растение получало максимум пользы от любого удобрения.

 

JOY «Томаты, перцы, баклажаны»гранулированное удобрение:

  • комплексное для основного внесения и подкормки;
  • ускоряет созревание и улучшает вкусовые качества плодов;
  • повышает урожайность на 30%.

Норма расхода:  10-20 г на 1 м2 распределить равномерно по поверхности почвы

 

JOY «Томаты, перцы, баклажаны», жидкое гуминовое органо-минеральное удобрение:

  • содержит макро- и микроэлементы в сбалансированном виде
  • снижает стрессы растений при пересадке, обработке пестицидами, колебаниях температуры
  • усиливает фотосинтетическую активность листьев.

Норма расхода:  20 мл на 10 л воды полив под корень или опрыскивание по поверхности листа половинной нормой.