Вы здесь

Вырастить мандариновое деревце из косточек не сложно. Главное помнить, для того, чтобы семя дало росток, нужна крупная мандаринка. Вынуть из нее необходимо только самые габаритные твердые косточки.

Самое первое, что нужно совершить – это сделать так, чтобы выбранные семечки разбухли. Для этого семена из мандаринки нужно предварительно высушить. Далее косточки необходимо замочить в марле на несколько дней.

Проклюнувшиеся семена посадить в горшок, предварительно правильно выбрав грунт. Идеальным вариантом будет приобретение специальной почвы для цитрусовых деревьев. Однако, это не столь важно, подойдет и обычна почва.

А сажать нужно так: каждая косточка помещается в углубление грунта на четыре сантиметра. Поливать мандариновое растение следует по мере высыхания почвы. При этом нельзя допускать полного пересыхания земли. За влажностью почвы необходимо следить постоянно, особенно в теплое время года. Вода для поливки должна несколько дней отстаиваться непосредственно перед поливкой.

Точно сказать, когда появятся первые всходы нельзя. Каждый раз необходимо разное количество времени. Иногда прорастание происходит через несколько дней, иногда через полмесяца, а иногда и через месяц. После восхода ростков необходимо в первую очередь поддерживать влажность почвы и создать дополнительное освещение.

На первоначальном этапе роста будущее мандариновое дерево, не нуждается в каком-либо уходе. Но как только оно даст первые ростки, потребуется специальная подкормка. Можно удобрять при помощи органических и неорганических питательных средств. Однако для лучшего эффекта следует приобрести подкормку для цитрусовых представителей.

Мандарин любит солнечный свет. Поэтому его следует ставить на освещенной стороне подоконника. Он быстро привыкает к освещению с одной стороны. Поэтому, для того, чтобы не травмировать растение. Его необходимо поворачивать с осторожностью, чтобы не нарушить обмен питательных веществ в листве.

У такого экзотического растения есть свои преимущества:

• оно не прихотливо и живуче;

• является прекрасным украшением интерьера;

• постоянно будет радовать ароматным букетом и зеленью;

• считается отличным антидепрессантом;

• не требует специального ухода;

• можно вырастить дерево из любого покупного мандарина;

• можно вырастить как из косточки, так и из побега.

Как правило, мандариновое дерево, выращенное из косточки, считается декоративным, так как приносит небольшой, несъедобный урожай и считается украшением интерьера.