Вы здесь

Октябрь — идеальное время для работы с землёй, ведь и более или менее тепло, да и в грязи работать не придётся, так что – уделите ей время по максимуму.
Компост же стоит перебрать, отсеять недостаточно прогнившую половину для дальнейшего компостирования. А оставшуюся часть можно вполне использовать на грядках или в цветниках.
На зиму яму с компостом следует накрыть плотной плёнкой.
Как удобрение в будущем и защиту ваших растений в настоящем можно использовать листья. Дешево, считай бесплатно, но далеко не сердито, ведь средство универсальное и крайне полезное. Сами посудите – в них происходят наиболее важные процессы жизнедеятельности: испарение, питание и фотосинтез.
А знаете, чем ещё полезны листья, да и собственно, чем эта «линька» полезна самим растениям?
  • листья прекрасно испаряют влагу;
  • сбрасывая листву, деревья и кустарники спасают себя от травм, нанесенных зимой тяжелым снегом.
Грядки
Конечно же, нельзя забыть о самих грядках.
Если они того требуют – откорректируйте их борта, если же начало заливать дорожку, то, вместе с тем, ещё и заново протопчите тропинку.  Такими нехитрыми манипуляциями вы значительно облегчите и сократите себе работу в будущем.
К тому же, многих дачников может волновать один немаловажный вопрос: «Перекапывать или так сойдет?».
  1. Ответ прост и лежит практически на поверхности – если в результате долгих поливов ваша земля стала плотной, жесткой, тяжелой и перестала впитывать воду, то конечно стоит.
  2. Более того, во время перекопки желательно использовать перегной или уже созревший компост. Такую обработку земли желательно проводить в то время, когда уже холодно, то есть ближе к ноябрю, потому что в таком случае, вы избавитесь от двух проблем: вредители и твердая почва.
  3. Лёгкую почву трогать не желательно, потому как плодородный её слой и так невелик, а благодаря вашему вмешательству он станет ещё меньше, так как подвергнется эрозии.
То же касается и удобрений: в случае, если земля легкая, то удобрение очень быстро уйдет вниз, в глубокие слои, а корни туда не достают. Однако, стоит помнить, что обрабатывать грядки с, например, многолетними растениями стоит обязательно.
В общем, всё же оставьте часть не срезанных растений на поверхности, так как они неплохо задерживают снег, что спасет посевы от переохлаждения.
Дачный сезон закончился, но это не означает, что о даче можно забыть ещё на полгода и даже больше. Ведь дача, это такое место, которому постоянно требуется уход и забота.