Вы здесь

Ценители комнатных цветов знают, что фикус Бенджамина самый востребованный вид фикусов, который достаточно просто выращивать дома. Он выглядит как небольшое вечнозеленое деревце с роскошной кроной.

У всех видов фикуса Бенджамина наступает период, когда растение начинает без видимых причин сбрасывать листья. Это очень сильно беспокоит цветоводов, поэтому важно разобраться с тем, по каким именно причинам это происходит, так как опадение листвы может быть вполне естественным процессом или происходить в случае нарушения правильного ухода.

Обязательно важно точно знать, что именно спровоцировало эту проблему, чтобы можно было быстро устранить ее. Если деревце здоровое, после устранения основной причины, спровоцировавшей опадание листьев, они начинают сразу отрастать. Кроме того, стоит учитывать, что опадание листьев в нижней части является частью взросления деревца.

Плохое освещение

Фикус Бенджамина на протяжении всего года обязательно должен получать достаточное освещение 10-12 часов. При его недостатке начинают бледнеть листья, временем опадают.

Важно поддерживать требуемый уровень освещения в осенний и зимний период. Для этого дополнительно нужно устанавливать лампы дневного света.

Сбрасывание листьев может произойти по причине чрезмерного освещения, солнечных ожогов. Поэтому, нужно оберегать цветок от излишнего перегрева, прямых солнечных лучей.

Болезни цветка

Желтеть, опадать крона может при наличии различных болезней. Среди распространенных болезней растения стоит выделить корневую гниль, антракоз.

Причиной появления корневой гнили служит чрезмерное увлажнение почвы, однако, в некоторых случаях спровоцировать болезнь может недостаток кислорода, поэтому, нужно следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка.

Отсутствие питания

Для нормального поддержания роста стоит периодически проводить пересадку, так как если у корней не будет достаточно питания для обеспечения потребностей листвы, она начнет опадать. Важной мерой будет подкормка растения. А при появлении первой возможности его обязательно нужно обрезать.

Температурный режим

Фикусу обязательно требуется умеренно-теплый температурный режим. Летом температура в помещении должна быть не более 18-23 градусов, а в холодное время она должна опускаться не ниже 16 градусов.

Вредители растения

Чем дольше фикус будет находиться в плохих условиях, тем больше вероятность обнаружения на нем вредителей. Самыми распространенными из них являются мучнистый червь, паутинный клещ, щитовка.

При появлении признаков наличия паутинного клеща, следует повысить уровень влажности, вымыть полностью мыльным раствором.

Мучнистый червь напоминает небольшого белого червячка, который в основном обитает в листочках. Уничтожить его можно при помощи мыльного раствора.

Если опадают листья и по растению ползают черные насекомые, то это признак поражения его щитовками. Для их устранения проводится обработка специальными химическими средствами, а в некоторых случаях придется обрезать пораженную часть растения.

Наличие сквозняков и неправильный полив

Сквозняки оказывают губительное воздействие на фикус. Проветривать помещение с растением желательно очень осторожно. Резкое изменение температуры и сквозняки – одна из самых распространенных причин сбрасывания листвы.

Подобная проблема наблюдается из-за неправильного полива, а также использования жесткой, холодной воды. Полив должен проводиться только после просыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см в глубину. При использовании водопроводной воды, стоит изначально дать ей время отстояться до комнатной температуры.

С правильным уходом, ваш фикус Бенджамина будет здоровым и красивым.