Вы здесь

Почему не цветет спатифиллум?

Спатифиллум в народе именуют «домашним духом», так как считается, что это растение и есть Ангел-хранитель, который не дает приближаться к дому злым людям, непрошеным гостям.

Спатифиллум — великолепная цветочная культура, часто украшающая дома и квартиры. Однако случается, что цветок начинает чахнуть, увядать, плохо расти.

Этот многолетник, относящийся к семейству Ароидные, произрастающий в тропических странах (центр и юг американской территории), достаточно популярен среди цветоводов. Спатифиллум растет в субтропиках на болотах и влажных грунтах, рядом с водоемами, реками, ручьями.

Не цветет растение дома по разным причинам, рассмотрим наиболее распространенные:

Влажность.

Растительная культура любит влажность и тепло, поэтому нужно создать дома климатические условия, приближенные к природным, влаги должно быть достаточно. Чтобы цветочной культуре было комфортно, надо опрыскивать домашний цветок, а также можно поставить поддон с увлажненным моховым или песчаным слоем. Увлажнение рекомендуется проводить в течение всего года, в любой сезон.

Подкармливание.

Важнейшей частью ухода за растением является его удобрение. Растительная культура любит минеральные подкормки, их следует вносить в весеннее время. Не лишним будет дать цветку удобрений еще и в один из летних месяцев, а также в период цвета. В зимнее время практически не подкармливают, только иногда и в маленькой дозировке. Когда растительная культура ещё молодая, удобрять следует 1 раз в 14 дней, обязательно. Когда домашний цветок стал «взрослым», подкармливать необходимо 1 раз в 30 дней.

Пересушенный воздух.

Тропическое растение не любит сухой воздух, он для него губителен. Необходимо учесть этот момент зимой, когда батареи активно пересушивают воздух. Кроме регулярных опрыскиваний, надо помнить и о температурном режиме воздуха, который должен быть не менее +18С. Наиболее комфортно растение чувствует себя при температурном режиме +22С.

Возможно, не подходит горшок.

Да, как не удивительно, а именно горшок может не дать зацвести экзотическому растению дома. Опытные цветоводы отметили тот факт, что цветок зацветает только, если произрастает в тесном горшке, когда корневая система заполнила практически все свободное место. Это происходит потому, как растение старается занять всё пространство в вазоне, набирая при этом мощную корневую систему. Это забирает всю энергию и ее запасы растрачиваются на развитие корневой системы, и поэтому цветок не зацветает, ему элементарно не хватает сил.

Разрешит ситуацию компактный цветочный горшок, но в крайности впадать не стоит, он не должен быть очень мелким. Наиболее большой размер обновленного «жилья» не должен быть более 180-200 мм. Кроме того, важно запомнить, что пересаживать растение следует каждые 4 года, обязательно.

Придерживаясь, правил, можно вырастить здоровый крепкий цветок, который будет ярко цвести, и радовать глаз.