Вы здесь

Октябрь — идеальное время для посадки плодовых деревьев, так что, если вы приобрели их, то самое время найти им место. Но учтите, что во время посадки саженцы следует прикопать. Благодаря чему они спокойно переживут холодную зиму, а весной в уже заготовленные ямки вы их и высадите.
С середины октября до, практически, начала ноября наступает время посадки овощных культур. На зиму можно высадить, например:
  • шпинат;
  • лук;
  • редис;
  • морковь;
  • салат;
  • или даже брюкву – выбор большой, так что высаживайте на своё усмотрение.
Когда же приступать к посеву в таком случае, нет точного утверждения, поскольку одни говорят, что нужно ориентироваться на температуру и среднедневная температура под 2-5 градусов вполне подходит, иные утверждают, что высаживать нужно исключительно только тогда, когда земля промерзнет на несколько сантиметров в глубину.
Уход за цветами в октябре 
Даже в ноябре яркими цветами вас могут порадовать астры и «октябринки», в случае, если погода их не заморозит.
Но, к счастью, какие бы цветы у вас не росли, уход практически за всеми одинаковый и не слишком затруднительный. Всего лишь следует увядшие стебли, да листья удалить.
К кустарникам же подход несколько иной: их следует просто связать – убережете растение от травм.
В том случае, если у вас имеются розы, то уход за ними крайне спорный.
Например, обрезка для них однозначно обязательна, однако «насколько», до сих пор не ясно.
Обычно, за норму принято брать 50 см, а мелкоцветные – и того короче. Также, даже самые мощные, кусты следует по максимуму пригнуть и окучить, а потом и вовсе прикрыть их плёнкой.
В данном случае стоит один раз перестараться, чем один «не».
Октябрьская обрезка деревьев
Яблочные и ягодные культуры, вот о ком сейчас пойдёт речь.
Травмированные или культуры с густой короной опасны в первую очередь для самих себя, поэтому подрезать их не столько можно, сколько нужно.
Санитарную обрезку стоит проводить в то время, когда куст или дерево уже начало сбрасывать листву. Однако затягивать не стоит и все лишние, поврежденные веточки должны быть удалены ДО начала морозов.
В ином случае, вы, вместе с зимой, холодом и снегом, нанесёте растению непоправимый ущерб.
Один месяц слишком мал для того, чтобы успеть столько, но иначе нельзя. Если летом у вас, в случае чего, есть время для отдыха, то уже осенью передышки будут чреваты.
Поэтому дачникам только и остаётся работать, работать и снова работать, до начала холодов.
И даже не думайте откладывать работу на весну.