Вы здесь

Газон – элемент ландшафтного дизайна, очень красивый, но при этом требующий к себе постоянного внимания. Чтобы с наступлением холодов не лишиться красивой лужайки, над которой вы столько трудились, нужно обеспечить надлежащий осенний уход за газоном и подготовить его к зиме.
Этапы подготовки газона к зиме
Чтобы предотвратить вымерзание травы зимой и выпревание ее весной, осенью нужно:
  • Внести в почву удобрения.
  • Подстричь газон.
  • Очистить его от «войлока».
  • Проветрить и подремонтировать.
Внесение азотных удобрений
Начинают подготовку к зимним холодам с подкормки. Ранней осенью в газон вносят не слишком сильные и концентрированные азотные удобрения.
Этот тип подкормки улучшает окраску травы и стимулирует ее рост. Особенно полезным он будет для газонов ослабленных и пострадавших от летней засухи.
Но вносить азот в почву нужно аккуратно, стараясь не переборщить. Иначе трава слишком активно пойдет в рост, истратив на это большое количество «жизненных сил», что, конечно же, перед наступлением холодов крайне нежелательно.
Внесение фосфорных и калийных удобрений
Уход за газоном осенью или подготовка газона к зиме – мероприятия, предполагающие выполнение процедур, направленных прежде всего на укрепление травы и усиление ее корневой системы.
Если азотные подкормки в осенний период времени необязательны, то фосфорные составы в почву внести нужно непременно. Удобрения этого вида способствуют укреплению корневой системы и отрастанию боковых побегов.
Калийные удобрения повышают устойчивость травы к разного рода стрессам. Поэтому осенью их применение также более чем оправдано.
Помимо всего прочего, повышенное содержание калия в почве предохранит растения от болезней и улучшит способность их корешков усваивать питательные вещества. Таким образом, трава хорошо перезимует, а весной быстро пойдет в рост.
Однако проще всего будет внести в грунт в сентябре концентрированное удобрение для газонов, предназначенное именно для осеннего использования. Представляет оно собой оптимально сбалансированную смесь калийных и фосфорных удобрений.
Грамотный уход за газоном осенью и его подготовка к зиме – залог красивой изумрудной лужайки в весенне-летний период.