Вы здесь

Зачем подкармливать птиц?

Кормление птиц зимой поистине увлекательный процесс, поэтому к нему можно привлечь детей – это будет полезно и познавательно для них. Кроме того, ваше чадо получить практический урок милосердия. Птицы являются отличными помощниками в борьбе с разнообразными вредителями, которых можно встретить в саду или огороде. В пору выкармливания птенцов они могут уничтожать неимоверное количество насекомых-вредителей, охотясь за гусеницами и жуками с самого утра и до позднего вечера.

Холодной зимой птицам, посещающим наши сады, необходимы дополнительные подкормки. Получая подкормку зимой, птицы «привязываются» к определенному месту, и весной, если не сведут на территории вашего сада гнезда, то как минимум будут сюда возвращаться для охоты за насекомыми и дополнительным питанием. Помимо этого, подкармливая птиц вы помогаете сохранить их популяцию.

Слово «подкормка» говорит о том, что птиц нужно именно подкармливать, а не кормить по нескольку раз в день. В кормушке они должны находить лишь часть дневной нормы, а остальное находить в природе – насекомых в коре деревьев, семена растений в земле или под снегом, иначе птицы могут утратить «хватку» и будут слишком зависеть от человека.

В сильные морозы птицы едят практически любой корм, который им попадается, чтобы постоянно поддерживать нужную температуру тела и сами того не понимая могут навредить своему здоровью. Именно поэтому важно следить, чтобы в кормушку не попала солёная пища – сухарики, семечки, солёное сало. Накопление соли в организме птиц вызывает отравление и последующую гибель.

Для подкормки птиц, в том числе в лесу и на даче, лучше всего использовать специальных кормушки, а не бросать подкормку прямо на снег или землю. Самый простой вариант — это вырезать кормушку из пластиковой бутылки или пакета для молока или сока. Более экологической и красивой будет небольшая кормушка в виде домика без стен, помимо привлекательного внешнего вида, она и наиболее удобна для птиц, только не забудьте сделать по краям бортики, чтобы корм не сдул ветер.

Определенный корм привлекает разные виды птиц. Например, «пирог», сало или жир привлекут воробьев, синиц и дроздов. Свежие фрукты (только не цитрусовые), порезанные ломтиками любят малиновки и скворцы. Картофель любят практические все виды птиц.

Воробьям и голубям подходят: ячмень, пшеница, сырые крупы, семечки, сухие хлебные крошки. Не кладите воробьям и голубям куски хлеба – в мороз птицы не в состоянии его расклевать.

Синичкам, кроме семечек и сухих хлебных крошек, в сильные морозы можно предложить кусок несолёного сала или сливочного масла.

Для снегирей и свиристелей можно заготовить сушеную рябину и боярышник. Подойдут также: сваренное вкрутую и натёртое на терке яйцо, кусочки сырой говядины, творог, порезанное на ломтики яблока.

Корм можно приобрести в зоомагазинах, изготовить самому или купить в садоводческих магазинах – любой из этих способов подойдет.

Повесить кормушку лучше на южной стороне дерева, там она будет защищена от ветра и снега, и как можно выше, чтобы до корма не могли добраться грызуны. Кроме того у птиц будет хороший обзор и они смогут вовремя заметить кошку, лису или хищную птицу, которые устраивают засады именно в таких местах. Наполняйте кормушку в одно и то же время 1–2 раза в день, пернатые быстро привыкнут к вашему расписанию и в остальное время будут искать корм сами.

Вам повезло, если на участке поселилась большая синица – исключительно насекомоядная птица, которая питается на плодовых деревьях. За год эти пернатые дают два потомства, поэтому у них есть острая необходимость в постоянном пропитании. Во время кормления взрослая синица подлетает с кормом к гнезду около 400 раз в день, уничтожая около 10 000 насекомых. Как только синица нашла на дереве насекомое, к ней сразу же присоединяются ее сородичи. Так что ваш сад получает надежную охрану от вредителей.

Для многих пернатых зима становится по-настоящему тяжелым временем. Птицам становится тяжело найти себе пропитание. Поэтому мы можем помочь перезимовать нашим пернатым друзьям. Неважно проживаете Вы в многоквартирном доме, изредка приезжаете на дачу зимой или живете в собственном доме – все могут подкармливать птиц. Помимо того, что вы помогаете птицам перезимовать, вы приносите пользу своему саду в борьбе с вредителями. Главная польза в том, что пернатые не дают бесконтрольно размножаться вредителям на вашем участке.