ГОТОВИМ КОМПОСТ

ГОТОВИМ КОМПОСТ

Компост – ценное органическое удобрение. Эта сыпучая рыхлая масса, похожая на землю, может принести вашим растениям невероятную пользу.

Чтобы получить хороший компост, нужно руководствоваться несколькими принципами:

  1. Выбрать подходящую ёмкость. В обычные компостные ямы проникает недостаточное количество воздуха, поэтому лучше всего отдать свое предпочтение специальным контейнерам или ящикам.

  2. Использовать подходящие компоненты и чередовать слои.


Компост состоит из 2-х основных компонентов:

  • зеленая масса (азотистые компоненты) – свежескошенная трава, зеленая ботва, сорняки (не цветущие!), ветки садовых и огородных культур, навоз, дёрн, пищевые отходы

  • коричневая масса (углеродистые компоненты) – солома, древесная стружка, измельченная древесина, опавшая листва.


Очень важно, чтобы при создании компоста слои чередовались, это поможет добиться однородности. 1-й рыхлый слой для доступа воздуха - солома, сено; 2-й азотистые компоненты – растительные отходы и пищевые отходы; 3-й углеродистые компонент – навоз или дерновую землю.

По такому принципу чередуют слои друг за другом до достижения необходимой высоты. Производить полив во время закладки, лучше после слоёв с углеродистыми компонентами. Рекомендуем внесение биопрепарата JOY "Компостин" ускоритель созревания компоста, 60 г с микроорганизмами, которые перерабатывают органику, насыщая субстрат макро- и микроэлементами.


3. Расположить контейнер для компостирования в затененном месте. Прямые солнечные лучи могут замедлить процесс или совсем его нарушить. Процесс создания компоста происходит за счёт энергии и температуры, получаемой при активной работе микроорганизмов. Температура компоста на первых порах может доходить до 60 градусов. В это время происходит обеззараживание почвы, болезнетворные бактерии, яйца и личинки вредителей погибают.

4. Обеспечить оптимальную влажность – производить регулярный полив.

                                     201.png   202.png

В качестве дополнительной меры повышения плодородия готовящегося компоста рекомендуем внесение Средство для переработки компоста JOY "Компостин", 500 мл.

  • Лигногумат в составе ускоряет работу содержащихся микроорганизмов, которые отвечают за переработку материала

  • Насыщает будущий субстрат гуминовыми веществами и элементами питания.


Его отличительная особенность – содержание микроэлементов, которые необходимы не только для растений, но и для эффективной работы микроорганизмов.

Длительность компостирования зависит от качества итогового продукта. Полностью готовый перегной образуется за 1-2 года, свежий компост можно получить за срок менее 12 месяцев. Готовый компост издает приятный запах земли и сопревших листьев. Его можно просеять с помощью специального сита.

___
Ну и по традиции, желаю всем красивых грядок и богатого урожая!