Кипарис

Кипарис
В природе он вырастает до 40 метров, в помещении около 2 метров. Многочисленные ветки кипариса покрыты зелеными тонкими чешуйчатыми листиками, которые с первого взгляда напоминают хвою. Его можно выращивать на садовых участках в прямостоячем виде, придавать ему причудливые формы.

Другие названия кипариса – Купрессус, Cupressus.

Кипарис – популярные сорта. Существует несколько сортов, которые отличаются окрасом хвои и формой кроны:

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) или Кипарис комнатный - один из самых адаптированных сортов для домашнего выращивания. Отличается от других более раскидистой кроной. А также плавным переходом темных нижних веток в более светлые.

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens) – чаще имеет стрелоподобную пирамидальную форму. Также его ветки могут располагаться горизонтально. Хорошо переносит засуху и морозы до -20 градусов, и используется для садового и уличного озеленения.

Кипарис мексиканский (Cupressus lusitanica) – имеет красновато-коричневый ствол с продольными трещинами и широкопирамидальную форму кроны с раскидистыми ветками, нависающими над землей. Хвоя темно-зеленая или с серебристым отливом.

Купить комнатный Кипарис можно в нашем магазине:

Полезные свойства Кипариса – хвоя кипариса выделяет фитонциды, которые очищают и обеззараживают воздух. Молодые побеги источают приятный лимонно-хвойный аромат, освежают воздух и помогают бороться с молью.

Отличие кипариса от кипарисовика. Их часто путают из-за визуальной схожести. Второе название кипарисовика – «ложный кипарис». В отличие от кипариса кипарисовик растет только в теплых регионах. Его листва нитевидная на длинной ножке и может быть серебристо-голубого, сине-зеленого, желтого цвета или разноцветной.

Среди кипарисовиков встречаются карликовые виды высотой до 30 см, кустарники и крупные деревья. Кипарис – это только дерево.

Кипарис – уход
Как и все представители этого семейства, растение довольно капризное. Без определенного опыта и знаний его сложно сохранить и вырастить до внушительных размеров без потери декоративности. При правильном уходе можно наслаждаться его природной красотой долгие годы.

Освещение. Это светолюбивое растение, но, длительные прямые солнечные лучи сушат появляющиеся почки и молодые побеги. При комнатном содержании из-за недостатка света крона принимает неправильную форму и становится однобокой. Поэтому каждые 10-14 дней горшок поворачивают в разные стороны. Также при слабой освещенности бледнеет хвоя, и удлиняются побеги. Чтобы этого избежать рядом устанавливается дополнительный источник света.

Температура. Идеальная температура для кипариса – 18-26 градусов, зимой – 15-16 градусов. Начиная с мая и по август кипарис можно вынести на свежий воздух в притененное и защищенное от сквозняков место – балкон или терраса. Или высадить в открытый грунт. В сухие и жаркие дни рекомендуется проводить опрыскивание утром и вечером.

Влажность воздуха. При ее недостатке Емкость с растением ставится в поддон наполненный галькой или керамзитом и регулярно подливается вода. При этом дно горшка не должно касаться жидкости.

Полив. В теплое время года кипарису необходим обильный полив фильтрованной или отстоянной водой. Осенью и зимой он сокращается вдвое. Между поливами проводится опрыскивание кроны.

Грунт должен быть всегда в меру влажный. Кипарису одинаково вредит чрезмерный полив и пересушивание земляного кома. Если такое произошло, горшок с растением ставится в поддон, наполненный водой, и остается там до прекращения появления воздушных пузырьков. После того, как стечет лишняя жидкость, возвращается на прежнее место.

Подкормка. С мая и по август раз в месяц вносится комплексное удобрение для хвойных согласно рекомендациям на упаковке. Либо для декоративно-лиственных растений в половинной дозировке. Следует избегать азотных удобрений.

Пересадка. При комнатном содержании проводится ежегодно в апреле-мае. Кипарисовые сложно переносят любое травмирование корней, поэтому применяют способ перевалки. Для этого хвойник за ствол вынимается вместе с земляным комом и переставляется в новый горшок, с предварительно уложенным на дно дренажем из керамзита. Грунт добавляется по прежний уровень. Полная замена земли проводится только по мере острой необходимости.

Грунт состоит из дерна, торфа и мелкого гравия или крупного песка в соотношении 1:2:1. Можно использовать готовый почвогрунт для хвойников с уровнем кислотности рН 5,5-6,5.

Посадка в открытый грунт проводится весной в хорошо прогретую почву методом перевалки. Желательно выбирать полутень и участки с лучами солнца в первой половине дня. В летнее время требуется обильный полив.

Кипарис зимой. При зимовке на улице кипарис следует обернуть укрывным материалом. В комнате температура держится не выше 15-16 градусов, а само растение располагается вдали от радиаторов.

Обрезка и формирование. Проводится весной до начала движения сока. Обрезка стимулирует появление новых отростков и придает кроне желаемый вид. Чтобы придать густоту, побеги подрезаются почти на треть своей длины. Для поддержания формы процедура повторяется каждые 2 недели.

Можно создать деревце в стиле бонсай. Для этого прищипывается верхушка, а веткам направление задается при помощи проволоки.

Цветение. Кипарис является голосемянником и не цветет.

Размножение. Семена кипариса имеют низкую всхожесть, которая составляет всего 25%. А прорастание иногда длится 8-12 месяцев. Поэтому чаще применяют метод черенкования:

С одеревеневшей ветки нарезаются черенки длиной 10-12 см.
С нижней части удаляются все иголки, чтобы получить гладкий древесный ствол длиной около 4 см.
Черенок углубляется в почву и сбрызгивается кипяченой водой. Емкость устанавливается в светлое место без прямых дневных солнечных лучей.
Новые отростки появляются через 2-3 месяца.
Болезни и вредители. Запах и фунгицидные свойства смолы отпугивают насекомых-вредителей. И уничтожают большинство известных грибков и бактерий. Более того, хвойник защищает рядом стоящие растения. При переизбытке тепла и сухого воздуха нападает паутинный клещ и щитовка.

Основные проблемы при выращивании кипариса связаны с некачественным поливом, пересушенным воздухом и нарушением температурного режима:

Листва желтеет, сохнет, но не опадает – в комнате сухой воздух либо в почве не хватает влаги или питательных веществ. В зависимости от причины следует увеличить полив, провести подкормку и чаще опрыскивать.

Ветки пожелтели только с одной стороны – признак негативного воздействия слишком теплого и сухого воздуха от батареи или радиатора. Нужно переместить кипарис подальше, снизить температуру и увеличить частоту опрыскивания.

Осыпается хвоя – негативное воздействие ультрафиолета. Следует переставить хвойник в притемненное место.

Начала вытягиваться крона – растение испытывает недостаток освещения. Необходимо переставить в более светлое место либо добавить дополнительный источник света.

Интересные факты. У кипариса однородная древесина, не имеющая слоев. Поэтому она не трескается со временем и ее можно резать в любом направлении. А большое содержание смол обеспечивает ей высокую и длительную сохранность. Изделия из него хранится столетиями.