Яблочная пора

Яблочная пора
Осень наступает, а значит, приближается сбор урожая яблок!

Сбор проводится в сентябре или октябре, в зависимости от сорта.

Чтобы яблоки радовали своим неповторимым ароматом и вкусом дольше, необходимо соблюдать следующие правила их сбора:

Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь, так как это снижает устойчивость плодов.
Снимая яблоки с дерева, не нужно их протирать, так как у них имеется защитный природный слой, который поможет яблоку храниться лучше.

Для хранения яблоки нужно собирать с дерева, а не которые на земле, так как упавшие с дерева уже повреждены.
В местах вмятин быстро начнется гниение.

После того, как урожай собран его необходимо перебрать и отсортировать по видам и размеру:

- крупные быстро портящиеся
- крупные жесткие
- средние быстро портящиеся
- средние жесткие
- мелкие

Оптимальные условия для хранения яблок:

- Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃
- Влажность воздуха – 85-95%
- Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия)
- Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины

Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов, тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов!